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ご飯を炊く前に一手間プラス
カテゴリ : 料理系
2015年11月16日(月) / edit

お米を炊飯器などで炊く際に日本酒を加えるだけで、ふっくら美味しいご飯ができあがります…!お米200gに対して、小さじ1〜2杯程度の日本酒を加えるのがオススメです。

米の甘みが増してふっくらとした炊きあがりになります。特に古くなって匂いがでてきてしまったお米などは日本酒を加えることで匂いを押さえ、美味しく炊くことができます。炊き上がりのご飯に光沢がでて甘みが増しますよ。

ポイント
香りの強い日本酒を使うと日本酒独特の香りがすることもありますので、お酒が苦手な方は量を少なめしてください。

▼引用元
いつものお米をもっと美味しく!日本酒を使って美味しいご飯を炊こう!




炊飯中に少しお酒の匂いがするのが気になるけれど、とても美味しいご飯を炊くことが出来た。

お酒を入れて炊くと古米の嫌なにおいを消してくれるし、まるで新米のように、ふっくら艶々に炊き上げてくれるそうだ。まさか酒を少量加えるだけで、ここまで劇的に変化するとは恐れいった。
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